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Culinária do Tibete

A culinária do Tibete caracteriza-se pelas duras condições ambientais que marcam as grandes altitudes (mais de 4.500 metros) do Tibete, fazendo com que os ingredientes de seus pratos tenham um alto valor energético, assim como abundante aporte proteínico.

Culinária do Irã

A Culinária do Irã pode-se considerar uma mistura diversa de características e estilos culinários provenientes de todas e cada uma de suas províncias e regiões. Muito apreciado na gastronomia desse país é o caviar, conhecido internacionalmente.

Culinária do Afeganistão

A Culinária do Afeganistão é simples. Entre os pratos típicos estão o rush, a carne de cordeiro com dahl (pequeno cereal amarelo) em seu caldo, ou com quiabo; a cirtica, espeto de frango ou de carne vermelha; o pulau, arroz feito com pedaços de carne e passas; e a shorua, frango com pedaços de pão molhados no curry. Os homens comem na sala, onde nunca se vêem mulheres.

A cada visita, por mais breve, é obrigatório sorver o chá preto com leite ou a infusão de erva doce importados do Sri Lanka. Se for hora da refeição, é imperdoável ofensa não se juntar aos moradores sentados num tapete ou esteira, ao redor de uma toalha sobre a qual se colocam as tigelas. Come-se com a mão e com a ajuda de pedaços de um pão(nan) no formato do sírio (porém maior e assado à lenha); a bebida é o shumlê, um leite ralo e azedo, muitas vezes servido numa única caneca grande, que passa de mão em mão.

Alguns pratos típicos:

  • Sheer yakh (sorvete afegao)
  • Kishmish Panir (queijo com passas)
  • Firnee
  • Rote (pão docea fegão)
  • Bolaanee,
  • Cilantro chutney
  • Salaata (afegão salada)
  • Sabzi (Espinafre)
  • Challow (arroz branco)
  • Dogh (bebida a base de Iogurte)
  • Iogurte molho
  • Kofta Challow
  • Buraani Bonjon


Fonte: Wikipédia
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